病院長挨拶
病院紹介
外来のご案内
外来診療担当医 休診のご案内
入院のご案内
お見舞いの方へ
健康診断をご希望の方へ
交通のご案内
お問い合わせ先
診療実績・臨床指針
診療実績・病院指標
学術活動
調達情報
バリアフリー情報
情報公開
リンク
地域協議会
病院広報誌
個人情報保護方針
SNS運用ポリシー

栄養管理室のご紹介

 

栄養管理室では入院患者さんの食事管理を始め、入院・外来患者さんの個人・集団指導による食事療養のサポート、
又、チーム医療に積極的に参加し、患者さんの病状回復、健康維持・増進のため栄養改善管理に取り組んでいます。
また当院では、学会認定資格を取得した管理栄養士により患者さんの栄養サポートをさせていただきます。
お気軽にご相談下さい。

日本静脈経腸栄養学会・NST(栄養サポートチーム)稼働施設

認定資格取得者数(管理栄養士6名中)

・糖尿病療養指導士 3名
・病態栄養専門師 4名
・NST専門療法士 1名
・人間ドックアドバイザー 1名
・がん病態栄養専門管理栄養士  1名

 

食事について

当院では治療に合わせた食事を患者さんに提供いたしております。
《食事の種類》 一般食(常食・全粥食・分粥食・流動食・小児食・産科食等)
治療食(糖尿病食・腎臓病食・高血圧食・術後食・肝臓病食・ 膵臓病食・各種検査食等)
《食事時間》 朝食 8:00  昼食 12:00  夕食 18:00
   
《行事食》 四季折々の行事ごとに、メッセージカードを添えて行事食を提供しています。
 

 

衛生管理について

当院は、HACCPに基づく衛生管理導入施設として、より安全な食事の提供を心がけています。

haccp長崎県ホップ・ステップ・HACCP
普及推進事業評価マーク

 

栄養相談・指導について

《外来栄養指導》 外来受診時に随時受け付けています。(月〜金曜日)
《入院栄養指導》 入院患者さんの退院後の食事療養をサポートしています。
《集団栄養指導》 入院・外来患者さんを対象に月2回行っております。 なお、予約制になっておりますので希望の方は
当院主治医までお申し出下さい。予定表は下記に示しております。
《健管センターの栄養相談》 生活習慣病検診・ドック検診後に栄養相談を実施しています。
《糖尿病食試食会》 事前にポスター(案内)を掲示します。参加希望者は、材料費1,000円を添えて申込み手続
きをしてください。
 


 栄養教室予定表

 場所:6階糖尿病・腎臓病教室

 

   個人指導は、随時致します(2階栄養指導室)

 

 
PageTop