栄養管理室のご紹介

診療・各部門

栄養管理室では入院患者さんの食事管理を始め、入院・外来患者さんの個人・集団指導による食事療養のサポート、
又、チーム医療に積極的に参加し、患者さんの病状回復、健康維持・増進のため栄養改善管理に取り組んでいます。
また当院では、学会認定資格を取得した管理栄養士により患者さんの栄養サポートをさせていただきます。
お気軽にご相談下さい。

日本静脈経腸栄養学会・NST(栄養サポートチーム)稼働施設

認定資格取得者数(管理栄養士6名中)

・糖尿病療養指導士 3名
・病態栄養専門師 4名
・NST専門療法士 1名
・人間ドックアドバイザー 1名
・がん病態栄養専門管理栄養士 1名

食事について

当院では治療に合わせた食事を患者さんに提供いたしております。

《食事の種類》   一般食(常食・全粥食・分粥食・流動食・小児食・産科食等)
治療食(糖尿病食・腎臓病食・高血圧食・術後食・肝臓病食・ 膵臓病食・各種検査食等)
《食事時間》    朝食 8:00  昼食 12:00  夕食 18:00以降
《出産お祝い膳》  当院では、出産されたお母様へ、出産のお祝いとお子様の健やかな成長を願って「お祝い膳」をご用意しております。

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《行事食》     四季折々の行事ごとに、メッセージカードを添えて行事食を提供しています。

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栄養相談・指導について

《外来栄養指導》       外来受診時に随時受け付けています。(月〜金曜日)
《入院栄養指導》       入院患者さんの退院後の食事療養をサポートしています。
《集団栄養指導》       入院・外来患者さんを対象に月2回行っております。なお、予約制になっておりますので希望の方は当院主治医までお申し出下さい。予定表は下記に示しております。
《健管センターの栄養相談》  生活習慣病検診・ドック検診後に栄養相談を実施しています。

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場所:6階糖尿病・腎臓病教室

   個人指導は、随時致します(2階栄養指導室)